Rhabarberkuchen mit Mandeln und Baiser

Rhabarberkuchen mit Mandel-Baiser

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Dieser Rhabarberkuchen ist schnell gebacken und wirklich sehr lecker. Ich mag diese etwas süßsauren Kuchen. Sie sind so erfrischend. Was gibt es Schöneres, als an einem warmen Tag im Garten zu sitzen und so einen frischen Kuchen zu essen? Sehr lecker schmeckt es auch mit Johannisbeeren.

Das braucht ihr für den Rhabarber- oder Johannisbeere-Kuchen:

  • 3-4 Stiele Rhabarber (oder ca. 750 g Johannisbeeren)
  • 200 g Dinkelmehl 1050 (geht aber natürlich auch ein anderes)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Butter, weich
  • 180 g Zucker
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 5 Bioeier
  • 2-3 EL Puderzucker 100 g Mandelblättchen

Und so wird der Rhabarberkuchen gemacht

  1. Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Für alle, die es noch nie gemacht haben, die äußere Schale lässt sich einfach entfernen. Mit dem Messer leicht einschneiden und dann die faserige Schale einfach abziehen. Macht man den Kuchen mit Johannisbeeren, dann diese von den Rispen streifen, das klappt sehr gut und schnell mit einer Gabel.
  2. Die Eier trennen. Die Eigelb in einer Schale beiseitestellen, die brauchen wir gleich.
  3. Das Eiweiß mit einer Prise Salz etwas steif schlagen und dann die 100 g Puderzucker hinzufügen und damit gemeinsam fertig steif schlagen. Ein Trick meiner Mutter, um zu sehen, ob das Eiweiß steif genug ist, vorsichtig die Schüssel auf den Kopf stellen. Geht das, ohne das die Masse sich bewegt, ist es steif genug.
    Fertig geschlagen? Erst einmal beiseitestellen.
  4. Die Butter (200 g) mit dem Zucker (180 g), dem Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Mixer sehr cremig rühren. Es soll eine schöne, gleichmäßige, leicht weißliche Masse entstehen. Also mit etwas Geduld und Muße arbeiten.  Die Eigelb nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
  5. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen.
  6. Die Mehlmasse und die Milch gleichmäßig einrühren. Diesmal nur so kurz wie nötig.  
  7. Eine Springform mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Jetzt den Rhabarber / Johannisbeeren auf den Teig verteilen.
  8. Nun brauchen wir unseren Eischnee, er wird gleichmäßig über das Obst verteilt. Noch mit etwas Puderzucker und Mandelblättchen bestreuen. Und fertig!
  9. Ab in den Ofen bei 160 Grad beim Umluftherd ca. 35 Minuten backen.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann man ihn noch mit Puderzucker bestreuen.

Ich wünsche euch einen guten Appettit bei diesem leckeren Rhabarberkuchen.

Rhabarberkuchen angeschnitten