Nussecken - Rezept von Oma Sieglinde

Oma Sieglindes Nussecken

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Diese super leckeren Nussecken meiner Mutter lassen sich wunderbar vor einer Feier vorbereiten, da sie sehr gut haltbar sind und schon ein bis zwei Tage vorher vorbereitet werden können. Es ist also auch nicht schlimm, wenn von den Nussecken etwas übrigbleibt. Aber da sollte man sich nicht zu viel Hoffnung mache. Sie schmecken einfach zu gut.

Die Nussecken eignen sich auch sehr gut zum Mitnehmen in Kindergarten und Schule, da sie schon fertig portioniert sind und gut aus der Hand gegessen werden können.

Teig für ein Blech: 

  • 300g    Mehl
  • 1 TL Backpulver 
  • 100 g   Zucker
  • 100 g  Butter
  • 1 Ei
  • 1 Pack.   Vanillezucker   

Belag: 

  • 200g Butter
  • 200 g  Zucker
  • 1 Pack.  Vanillezucker   
  • 2 EL Sahne
  • 400 gr. gemahlene Mandeln

Erdbeermarmelade

Zartbitterschokolade für die Ecken

Zubereitung der Nussecken

Für die Nussecken zuerst für den Belag die Butter, den Zucker und Vanillezucker in einem Topf zerlassen und dann die gemahlenen Mandeln hinzugeben. Alles einmal aufkochen lassen, dann die Sahne hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen. Viel rühren, sonst brennt die Masse an. Jetzt die Masse abkühlen lassen.

Für den Teig der Nussecken in einer Schüssel das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen. Den Zucker, weiche Butter, das Ei und den Vanillezucker zu einem glatten Teig mit den Händen verarbeiten. 

Den Teig auf ein Backpapier (Größe des Blechs) ausrollen und auf das Blech legen. Mit Marmelade bestreichen.

Jetzt die abgekühlte Masse darauf verteilen. Dazu viele kleine Häufchen auf den Teig machen. Sonst quetscht man die Marmelade nach oben.

Die Nussecken 20 – 30 Minuten bei 180 – 200 Grad backen Nach dem backen werden die Nussecken direkt auf dem Blech geschnitten. Dazu in Längsrichtung den Teig in vier Teile teilen und in Querrichtung in 5 Teile, so entstehen erst einmal Quartrate, diese noch einmal Diagonal teilen. Jetzt können die Nussecken abkühlen.

Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die spitzen Ecken in Schokolade tauchen.

Und immer bleibt ein Rest Glasur übrig! Einfach ein paar Cornflakes in den Rest Schokolade Rühren, solange bis die Cornflakes noch ganz mit Schokolade überzogen sind. Dann keine Häufchen machen und aushärten lassen. So hat man seine eigenen “Schoko-Crossies” hergestellt. Die schmecken sehr lecker und nichts bleibt übrig.