Die LimesTorte zum Römergeburtstag

Die Limes-Torte zum Römergeburtstag

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An dem Römer-Geburtstag von meinem Sohn gab es eine Limes-Torte. Die Torte eignet sich auch gut zu einem Rittergeburtstag als Burg.

Das Grundrezept ist ein Biskuitteig den ich von meiner Mutter gelernt habe.

Arbeitszeit: Backzeit: ca. 15 Min. 175 Grad 3-4 Stunden zum Kühlen

Zutaten für die Limes-Biskuit-Torte:

  • 4 Eier
  • 3 EL heißes Wasser
  • 125g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 125g Mehl (Ich nehme 1050 Dinkelmehl, im Originalrezept meiner Mutter werden 60g Stärkemehl und 65g Mehl verwendet)
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Zutaten für die Quark-Sahne-Mischung:

  • 250g Naturjohgurt
  • 250g Quark
  • 100g Zucker
  • 250g Sahne
  • 5 Beutel Gelatine / oder Agar-Agar
  • etwas Zitronensaft

Für die Verzierung und Glasur:

  • 2 Packungen Löffelbiskuit
  • Mikado-Stäbchen
  • Gummibären
  • evtl. Marmelade

Hat man eine quadratische Backform super, nimmt man diese, sonst backt man den Teig auf einem Backblech und schneidet ihn nach dem Backen auf die gewünschte Größe. Super, wenn man ihn einfach halb schneiden kann. Auf eine Lage etwas Marmelade und die zweite Lage darauflegen.

Wenn man keine quadratische Form hat kann man sich damit behelfen, dass man sich selbst einen Ring aus Pappe bastelt, wenn man ihn mit Alufolie überzieht bekommt man ihn auch gut wieder ab.

Und los geht das Backen der Römertorte

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 25g Zucker steif schlagen und beiseitestellen. Zum Eiweiß schlagen dürfen die Rührer nicht fertig sein.

In einer neuen Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem heißen Wasser so lange rühren, bis es richtig schön schaumig ist und fast weiß wird.

Das Mehl und Backpulver hinzugeben und verrühren, dann das Eiweiß unterheben. Jetzt nicht mehr zu viel rühren.

Den Teig dann auf ein Backbleck (Mit Backpapier auslegen) oder wenn vorhanden in die quadratische Form geben und bei 175 Grad ca. 15 Minuten Backen.

Nach dem Backen den Kuchen gut abkühlen lassen.

Jetzt müssen die, die keine quadratische Form für den Rahmen haben, sich aus Pappe einen Rahmen bauen. Mit Tesa verkleben und mit Alufolie auslegen. Die Form muss rundherum zwei Mal um die Dicke der Löffelbiskuit größer sein.

Der fertige Teig wird auf die Platte gelegt, auf der man den Kuchen auch auf den Tisch stellen möchte. Die Pappform wird darüber/drumherum gestellt.

Jetzt werden die Löffelbiskuit hochkant um den Teig herumgestellt.
12 Löffelbiskuit werden für die Türme beiseitegelegt.

Als nächsten Schritt geht es an die Quark-Sahne-Masse. Dazu wird die Sahne steif geschlagen. Der Quark wird in einer neuen Schüssel mit dem Joghurt, dem Zucker und dem Spritzer Zitronensaft verrührt. Die Gelatine nach Anweisung für kalte Speisen anrühren. Unter die Quark-Joghurtmasse rühren und zum Schluss noch die Sahne unterheben.

Diese Masse wird dann in unsere Limesburg eingefüllt. Darauf achten, dass die Löffelbiskuits nicht verschmiert werden.

Für die Türme in den vier Ecken nehmen wir jetzt die zurückgelegten Löffelbiskuits und schneiden sie um die Teig-Höhe kürzer. Dann werden je drei Biskuit als Turmwände in die Quark-Sahnemasse gedrückt.

Ab in den Kühlschrank mit der Torte. Jetzt ist mal Zeit für eine Kaffeepause oder? Das Leben besteht ja nicht nur aus Arbeit. Also Füße hochlegen.

So Pause zu Ende. Mit Gummibären, Kuchenkerzen, Mikado-Stäben und vielleicht einer Fahne wird der Kuchenverziert und kann im Kühlschrank auf die Party warten.

Hier gibt es noch mehr Ideen für den Römergeburtstag.