Die Schokoladen-Torte ist eine sehr saftige, schokoladige Leckerei. Wem die zu heftig ist kann auch mein Rezept vom Riegelsberger Rührkuchen nehmen. Aber ihr verpasst was!
Als Backform benötigt man eine Frankfurter-Kranz Form.
Arbeitszeit: Backzeit: ca. 50 Min. 175 Grad
Zutaten für die Schokoladentorte:
- 240g Zartbitter-Kuvertüre
- 200g Butter
- 220g Puderzucker
- 10 Eier
- 1 Vanillezucker
- 100g Mehl (Ich nehme 1050 Dinkelmehl, aber es geht natürlich auch das normale 450 Weizenmehl)
- 240g gemahlene Mandeln
Für die Verzierung und Glasur:
- 2 Packungen weiße Kuvertüre
- Marzipan
- etwas Puderzucker
- Klarsichtfolie
- Eine Tube Schoko zum Schreiben
- Gummibären
Die Zartbitter-Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Auf keinen Fall darf das Wasser kochen, sonst wird die Kuvertüre zu heiß.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 80g Zucker steif schlagen und beiseite stellen. Zum Eiweiß schlagen dürfen die Rührer nicht fertig sein.
In einer neuen Schüssel die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker so lange rühren, bis sie schaumig ist. Dann nacheinander die Eigelb zugeben und diese auch gut verrühren. Dann die Lauwarme Kuvertüre hinzufügen und verrühren.
Das Mehl und die Mandeln hinzugeben und verrühren, dann das Eiweiß unterheben. Jetzt nicht mehr zu viel rühren.
Dann den Teig in die gefetteten Frankfurter Kranz-Form füllen und bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen. Um sicher zu gehen, dass es fertig ist eine Stäbchenprobe machen.
Nach dem Backen den Kuchen gut abkühlen lassen.
Während die Torte abkühlt bereiten wir die Tore des Kolosseums vor. Dazu nehmen wir etwas Marzipan und verkneten es so lange mit Puderzucker, bis die Masse nicht mehr klebt. Dann wird die Marzipanmasse zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausgerollt, bis sie die gewünschte dicke erreicht hat. Aus dieser Masse schneiden wir 12 Torbögen aus. Am besten man macht sich eine Schablone, dann sind alle gleich groß. Zum Ausschneiden lässt man die Marzipanmasse zwischen den Folien, dann wird die Schneidekante schön glatt und man kann sie auch leicht abziehen.
Jetzt die weiße Zartbitter-Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen, wieder darauf achten, dass das Wasser nicht kocht.
Die Torte sollte jetzt abgekühlt sein. Die innere Seite der Torte wird etwas abgeschrägt, so dass man eine schräge Tribüne zur Arena bekommt.
Jetzt wir die ganze Torte mit der Schokoladenmasse eingeschmiert, bis man keinen Teig mehr durchscheinen sieht. Die Tore werden gleichmäßig an der Außenseite der Torte verteilt. Daran denken die Folienreste abzuziehen.
Für die Weitere Verzierung wird jetzt die obere Folie entfernt und man kann mit der Schokoladen-Stifttube die Tore verzieren.
Jetzt verteilt man mit den Gummibären ein paar Zuschauer auf die Tribüne und ein paar Gladiatoren in die Arena.
Und fertig ist die Kolosseum-Torte und sehr lecker schokoladig – mmmh.
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