Riegelsberger Rührkuchen

Riegelsberger Rührkuchen

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Ein leckeres Rührkuchen-Rezept von meiner liebe Freundin Almut, der ich für die Erlaubnis Ihn zu veröffentlichen danke. Ich nutze es für viele Geburtstags-Kuchen. Der Rührkuchen ist sehr lecker und saftig und lässt sich mit Schokostreusel, oder als Marmorkuchen leicht variieren.

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Backzeit: ca. 1 Std.

Zutaten für den Rührkuchen:

  • 330g Butter
  • 330g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 – 2 Vanillezucker
  • ¼ l Sahne
  • 500g Mehl
  • 1 Backpulver
  • nach Belieben Kakao, Schokostreusel

Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker so lange rühren, bis sie schaumig ist. Dann nacheinander die Eier zugeben und diese auch gut verrühren.

Das  Mehl mit dem Backpulver und der Sahne dazugeben und den Teig schön cremig rühren, erst auf niedriger Stufe, damit es nicht so staubt.

Möchte man noch Schokostreusel einfügen oder einen Marmorkuchen dann macht man das jetzt. Varriation dazu siehe unten.

Dann den Teig in die gefetteten Backformen füllen und bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen. Um sicher zu gehen, dass es fertig ist eine Stäbchenprobe machen. Da der Teig sehr saftig ist muss man aufpassen, das er auch wirklich gar ist.

Nach dem Auskühlen aus der Form stürzen und nach Belieben mit einer Glasur bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen, oder nach Wunsch bearbeiten.

Marmorkuchen:
Unter die Hälfte des Teiges 3 EL Kakao 2 EL Zucker und 3 EL Milch rühren und abwechselnd mit dem hellen Teig in die Formen füllen.

Ameisenkuchen
Unter den Teig Schokoflocken geben und verrühren

Verwendet haben ich das Grundrezept z.B. beim Krokodil-Kuchen für den Dschungel-Geburtstag.